sabato 9 aprile 2016

Le buone erbe con Angela Zaffignani e le ricette della chef Licia Cagnoni

UN APERITIVO ALLE ERBE


Succo di pompelmo, limone, basilico e miele. Infusione di lavanda.

Mescolare al succo di 1 lt di pompelmo il succo di 1 limone e 2 cucchiai di miele di acacia.
Unire qualche foglia di basilico e un cucchiaio di fiori di lavanda racchiusi in una garza.
Lasciare macerare per almeno 20 minuti.
Servire fresco.


Centrifugato di mela verde, sedano, lemon grass e melissa.

Per 5 bicchieri.
Centrifugare 5 mele verdi e 5 gambi di sedano. Versare in una caraffa.
Unire 1 bastoncino di lemon grass tagliato in due per il lungo e foglie di melissa spezzettate. Per un gusto leggermente piccantino centrifugare circa 1 cm di radice di zenzero.


Crumble con ricotta alle erbe, pomodorini secchi e olive nere
Basilico, menta e finocchietto

Tostare del pane tagliato a dadini piccolissimi in padella o in forno con un filo di olio.
Unire un pomodorino secco tagliato a dadini. Insaporire con origano fresco o secco.
Disporre sul fondo di un bicchierino.
Mescolare della ricotta con sale, pepe bianco, un filo di olio extravergine e un trito di basilico, menta e finocchietto. Con l’aiuto di un sac a poche riempire il bicchierino. Terminare con un’oliva nera taggiasca leggermente tritata e decorare a piacere con petali di calendula, erbe, germogli.


Zucchine marinate, formaggio di capra e pepe rosa
Timo, prezzemolo e basilico

Tagliare a fette sottili le zucchine nel senso della lunghezza. Emulsionare olio extravergine con succo di limone e cospargere le zucchine. Coprire e marinare per 6/8 ore.
Mescolare il formaggio di capra con prezzemolo e basilico tritati.
Arrotolare le zucchine con il formaggio all’interno. Cospargere di foglioline di timo e pepe rosa.
Decorare a piacere con margheritine di campo.


Cialdine con patè speziato di ceci
Erba cipollina, coriandolo, prezzemolo

Frullare dei ceci lessati con poco succo di limone, olio extravergine, crema di sesamo (tahin) e un pizzico di peperoncino o curry.
Servire la mousse sopra fettine di pane tostato o sopra cialdine croccanti. Decorare con erba cipollina tagliuzzata e altre erbe a piacere.


Frittatina al salmone affumicato

Selene e acetosa, malva, timo, menta
Sbattere 2 uova con 2-3 cucchiai di panna o di latte. Insaporire con sale e pepe e qualche strisciolina di salmone affumicato. Scottare una manciata di selene per 1 minuto in acqua bollente salata, scolarla e strizzarla. Tritarla grossolanamente e unirla alle uova. Cuocere la frittatina.
Un idea in più: fare una frittata semplice, farcirla con le erbe scottate o l’acetosa cruda tagliata a striscioline e ripiegarla in due come un omelette.


Pinzimonio di verdure con crema al pomodoro e crema di tofu
Basilico, dragoncello, maggiorana, coriandolo, crescione

Frullare dei pomodori maturi con un pizzico di sale e foglie di basilico, poca maggiorana e dragoncello. Unire un cucchiaio di maionese e mescolare. Aggiustare di sale e pepe.

Lessare un panetto di tofu in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti. Scolarlo, spezzettarlo e frullarlo con olio extravergine, sale, e l’erba aromatica scelta. Unire poca acqua fino a formare una consistenza cremosa. Insaporire con qualche goccia di succo di limone.









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