Venerdì
3 febbraio, ore 17,30: Giulia Crippa,
cremonese, docente di Scienze
dell'Informazione presso l' Università di San Paolo del Brasile,
proporrà una conferenza sul tema: Ripensare
memoria e patrimonio in una prospettiva interculturale: concetti
materiali e metodi. La relatrice
proporrà una riflessione sui cambiamenti occorsi nel concetto di
memoria e nelle pratiche delle istituzioni coinvolte nella sua cura,
mostrando in che modo la società contemporanea si preoccupa di
patrimoni di natura diversa e che ruolo hanno le tecnologie in questo
processo.
Venerdì
10 febbraio, ore 17,30: Presentazione del
libro di Fabrizio Loffi Volti e
fatti di una Cremona antica
(CremonaProduce,
1986) con la prefazione di Angelo Rescaglio, cura di Pierantonio
Bonetti che
dialogherà con l’Autore. Il volume raccoglie oltre una ventina di
profili ed episodici storici realmente accaduti dal XIII al XX secolo
con l'obiettivo di legare in un unico fil rouge costituito dalla
“cremonesità” personaggi e vicende tra di loro molto diverse.
Questo carattere viene individuato non solo nella comune appartenenza
geografica, ma in una particolare forma di creatività, frutto di
una formazione eclettica che deriva la propria ricchezza dal
confronto tra matrici culturali differenti.
Sabato
18 febbraio, ore 17,30: Conferenza della medievista
Adelaide Ricci dal titolo: Il tempo e la misura. Appunti
di viaggio di un medievista. C'è un tempo in cui lo storico
– che vive il presente amando anche i vivi del passato – riflette
sul senso del suo lavoro. Parlarne è cosa delicata, ma nel luogo in
cui è nato e vissuto può essere tanto più necessario quanto più
lieve. Tanto vicino e così lontano, il medioevo cristiano ha vissuto
diversamente dal laico XXI secolo lo scorrere dei giorni,
l'inanellarsi degli eventi, entro un orizzonte sensibile fondato, non
per metafora, a creatione mundi.
Sabato 25 febbraio, ore 17:
Il
tè speziato.
Incontro
con la giornalista Angela
Zaffignani,
ideatrice in Italia del birdgarden
e grande esperta di giardini ed essenze, che proporrà un viaggio nel
mondo delle spezie che proseguirà con la degustazione
di dolci e tè grazie
alla partecipazione della chef
Licia
Cagnoni,
creatrice di ricettari, collaboratore del gruppo editoriale Food di
Parma e food
stylist. Per
questioni organizzative l'incontro è a numero chiuso: si chiede
cortesemente di prenotarsi presso la Segreteria dell'A.D.A.F.A. (tel.
0372 24679; e-mail: adafa.cremona@gmail.com).
“Notiziario”
Con il mese di febbraio avrà nuova vita il nostro “Notiziario” in formato cartaceo, che verrà inviato trimestralmente a tutti i soci: Un vero e proprio periodico, nato dalla proposta di trasformare il “Notiziario” in uno strumento di rapporto con i Soci e un campo di scrittura per i Soci intorno ai temi culturali che vedono impegnato da sempre il nostro Sodalizio: letteratura, arte, storia locale, dialetto, musica, fotografia. Rimarrà naturalmente immutato l'invio del calendario mensile degli eventi.
Aiutateci a migliorare la comunicazione
Invitiamo i Soci ad iscriversi alla newsletter del nostro blog ( http://adafanews.blogspot.it) e al gruppo Facebook dell'A.D.A.F.A. (https://www.facebook.com/groups/268736773205486/), oltre che a comunicare tempestivamente eventuali cambi di indirizzo sia e-mail sia postale.
Tesseramento 2017
Cari Soci e Amici,
continua il tesseramento per l’anno sociale 2017. Le quote associative sono state così adeguate:€.70 socio ordinario, €.30 socio aggregato, €.50 socio artista. Il pagamento potrà avvenire sia presso la Sede di Via Palestro 32 negli orari di apertura (dal martedì alla domenica dalle 17 alle 19), sia con bonifico bancario (codice IBAN: IT48 S 05034 11401 000000108928 – Banco Popolare).
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.